Ассоциация ВУЗИЗДАТ, как базовая структура, регулярно проводит заседания Клуба директоров цифровых типографий и организует другие мероприятия в интересах полиграфической отрасли. Следует отметить, что количество участников год от года не уменьшается, а имеет тенденцию к росту. 23 марта 2023 года в Колледже банковского дела и информационных систем состоялось мероприятие, участие в котором приняли 108 представителей типографий, поставщиков сырья и расходных материалов, а также оборудования. Своими впечатлениями о проведенном заседании делится председатель Клуба Александр Иванов:Каждый год, начиная с февраля месяца я решаю один и тот же вопрос – делать Клуб или не делать? Проводить заседание или не проводить? Вроде бы темы уже все исчерпаны, профессиональное сообщество поделилось на свои группы по интересам и общается. Не скрою, что начиная с 2020 года, когда внезапно наверху решили всех нас закрыть в локдаун, такие вопросы были лишними. Директора хотели общаться и с удовольствием собирались в типографии «Девиз» (2021 год) и в Колледже банковского дела (2022 год). То был период не спокойной, я бы даже сказал отвратный период, ибо катаклизмы сотрясали страну. В 2023-м вроде бы всё «устаканилось», но вопросы о будущем звучали… Кто-то захотел высказать свое мнение, кто-то нет, но обо всём по-порядку.

«Бумажники» — компания «Европапир» — сообщила вполне ожидаемые факты. Поставки идут, в основном из Китая. Бумага есть, появилось много дизайнерских новинок, стабильность достигнута. Затянутый по времени доклад Елены Родионовой был не совсем к месту – директорам и владельцам типографий не обязательно слушать технические подробности про те или иные специальные виды бумаг. Этот доклад должен был быть прочтен в другой аудитории – среди руководителей отделов снабжения и менеджеров.

Поставщики оборудования и сырья вполне бодро говорили  о том, что рынок не просел, волноваться не стоит. Есть проблемы с запасными частями для цифровых машин, но они решаемы, поставка «расходников» налажена.  Относительно молодая московская компания «Джест» представила руководителя своего филиала в Питере – Владислава Шержинского, более известного в наших кругах как продавец от компании «Медиасофт».

Весьма любопытный был доклад об NFC технологиях от компании «Смарт Синтез». Умная бумага, в которую вставлена соответствующая метка для передачи данных – попытка совместить традиционный способ передачи информации со смартфоном. Об этом уже писали ранее, но участники заседания живо заинтересовались и смогли в кулуарах попробовать все плюсы данной технологии.

Михаил Лихоманов, директор Риал-СТФ вполне логично и грамотно рассказал, как менялись цены на расходные материалы для цифровой печати и что впервые за последние лет десять их значение падало. Правда, тут стоит заметить, что после 24 февраля 2022 года цены сначала безумно подросли!

Максим Метленко из типографии «Аккорд-Пост» рассказал об опыте закупок оборудования в Китае и некоторых подводных камнях на этом пути. Радует то, что Аккорд-Пост, будучи типографией, после начала СВО на стал дожидаться реакции дилеров и сам установил контакты с китайским производителями оборудования, подписал соответствующие соглашения и закупил технику. Компания готова оказать посильную помощь коллегам в закупке струйных и тонерных машин из Китая.

Михаил Кувшинов из НИССА-ЦЕНТРУМ обозначил рост цифровой печати на рынке за счет струйных технологий в краткосрочной перспективе. При этом, по утверждению докладчика, объем тонерной печати будет сокращаться.  Гофра, гибкая упаковка и некоторый объем книг, по мнению Михаила, будут иметь существенный рост. Производство коробок лучше делать офсетным способом печати, а рынок газетной и журнальной продукции будет сокращаться.

Максим Румянцев (Циферблат), Анри Мелуа (Четыре Цвета) и Вячелав Полев (ПроЦвет) обозначили вообщем-то позитивные тренды – рынок в 2022 году в денежном выражении вырос и весьма прилично, а государственная машина не включала прессинг малого и среднего бизнеса. Есть проблемы с кадрами – они усиливаются год от года, не хватает как квалифицированного персонала, так и просто рабочих рук.

Тут я бы акцентировал внимание именно на кадровой ситуации. По странной логике система образования у нас в стране не выстроена под потребности отрасли. Более того, читают лекции и ведут занятия преподаватели, которые мягко говоря на реальном производстве были очень давно или не бывали вовсе. Что может дать учащимся такой преподаватель? Только пересказ неких теоретических методик из учебного плана. Не воодушевляет это молодежь, не воодушевляет!

Учебные планы с отраслью не согласовываются, новым профессиям не обучают, громоздкая система согласований в образовательном пространстве убивает всякую надежду на изменение ситуации в ближайшем будущем к лучшему. Всякого выпускника работодатель вынужден доучивать прямо на производстве, хотя и есть возможность прохождения практики в период обучения, но и тут мы видим, что процесс устройства на практику в системе СПО отдам на откуп лицам, не понимающим технологии.

Наконец-то ведущие типографии города стали открыто заявлять об этом и рассуждать. Осталось сделать самую малость – почаще говорить об этом и пытаться хоть что-либо изменить. К сожалению, кроме констатации фактов наши директора типографий больше мало чего делают. Скрипят, но терпят! Здесь и хотелось бы поставить основной вопрос для них: вы будет ждать пока на производстве никого не останется или всё же потребуете изменить систему подготовки кадров? За те налоги, которые вы же платите!

 

 

 

 

Александр Иванов