Русское Техническое Общество.

История научно-технических обществ России неразрывно связана с историей развития отечественной науки, техники, промышленности. Первой крупной общественной научно-технической организацией было Русское техническое общество (РТО), возникшее в Петербурге в 1866 году по инициативе прогрессивных ученых и инженеров. Они разработали и подали на рассмотрение в правительственные органы проект Устава РТО, другие учредительные документы. 12 апреля 1866 г. Комитет министров рассмотрел и одобрил проект, а 22 апреля он получил «высочайшее соизволение» царя. Эта дата и считается моментом создания Российского технического общества.

Первым председателем РТО был  Андрей Иванович Дельвиг, барон, генерал-лейтенант, сенатор, инженер, мемуарист. А.И. Дельвиг был инженером с большим практическим опытом. Выходец из аристократической семьи. Назван Андреем в честь дяди – князя Андрея Волконского, который являлся прототипом князя Андрея Болконского в великом романе «Война и мир» Л.Н. Толстого. Мать – урожденная княжна Волконская, принадлежала к потомству Рюриков. Ее предками по отцовской линии были князья и бояре, один из которых был соратником Петра Великого – возглавлял все драгунские полки и обер — команды Москвы, Тулы и Ярославля. В 1832 году А.И. Дельвиг окончил Институт инженеров путей сообщения –   привилегированное учебное заведение того времени, из которого выходили высокообразованные, технически грамотные специалисты, способные к самостоятельной инженерной деятельности.
Одно из главных направлений служебной деятельности А.И. Дельвига – железнодорожное строительство, но он параллельно занимался и другими ответственными делами в области строительства. В 1836 году был одним из руководителей в проведении гидротехнических работ по устройству плотины при реконструкции Тульского оружейного завода. В 1837 году производил гидротехнические исследования на реке Упе в Туле с целью улучшения ее судоходства.

Среди «отвлечений» Андрея Ивановича от инженерного дела следует отметить его литературный талант, а книга «Мои воспоминания» по праву может быть отнесена к шедеврам мемуаристики. Согласно Уставу, Общество составляли почетные члены, действительные члены, члены-соревнователи и члены-корреспонденты. Во главе Общества стоял председатель, которого избирали из числа действительных или почетных членов. Новая яркая, хотя и короткая, страница биографии барона А.И. Дельвига начинается 8 марта 1867 году и заканчивается 21 ноября 1870 года. Именно в этот отрезок времени он находился на посту председателя Императорского русского технического общества.
Почетными членами РТО были такие всемирно известные ученые и инженеры, как Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, Д.К. Чернов, Т.А. Эдисон, А.Г. Эйфель.
Впервые было организовано участие российских ученых в международных выставках, конференциях и съездах по различным техническим направлениям.
В этом же году было положено начало созданию особого технического музея.
В 1875 году в С.-Петербурге был организован съезд главных деятелей машиностроительной промышленности, а в 1890 году – съезд специалистов по техническому образованию.

Были разработаны мероприятия по введению системы мер и весов.
Впервые обращено внимание на вопросы о привилегиях на изобретения.
Устав РТО выделил основные направления деятельности. Первоначально были созданы четыре отдела: химических производств и металлургии; механической технологии, механики и машиностроения; строительного, горного искусства и архитектуры; судостроения, морской техники, артиллерии и оружейного производства. Спустя несколько лет прибавились еще четыре направления: светописи и ее применения; электротехники; воздухоплавания и железнодорожное. К началу XX века Общество насчитывало уже 14 отделов.

Можно отметить, что Общество заложило и современную систему подготовки кадров для печатной индустрии. Необходимость более широкого распространения в России промышленного образования проявилось в конце ХIХ века. 7 марта 1888 года Министерством народного просвещения были утверждены основные положения о промышленных училищах. Этим было положено начало открытия средних низших технических, а также ремесленных училищ по разным специальностям. Подготовка же работников печатного дела, за немногими исключениями, происходила по-прежнему путем «выучки» в наборных и других мастерских, в которых из поколения в поколение передавались элементарные навыки знаний. Между тем с повсеместным распространением общего образования и с оживлением книжного рынка все более стала ощущаться крайняя необходимость в профессиональных рабочих печатного дела, получивших образование в специальных школах.

Первыми школами печатного дела в России стали ремесленные классы наборного дела для сирот Дома малолетних бедных Императорского Человеколюбивого общества, и Первая школа печатного дела Императорского Русского технического общества.

Русское техническое общество в конце Х1Х века было одним из организаторов Первой Всероссийской выставки печатного дела. К тому времени уже отчетливо проявился подъем в полиграфии, и как определенное подведение итогов целого этапа развития, с демонстрацией всех возможностей российской печатной отрасли, решено было организовать такую выставку. 28 мая 1895 года в рамках обширной выставочной программы состоялся конкурс наборщиков. Он был разделен на две самостоятельные части: конкурс на быстроту и правильность набора (грамматическую и техническую), и конкурс на акцидентные работы. Впоследствии проведение таких конкурсов было продолжено.

 

ХХ век и современность

С октября 1917 года начался новый этап в развитии общественных научных и технических    организаций. Не вдаваясь в исторический экскурс, отметим только основные вехи развития Научно-технических обществ (НТО).
До начала сороковых годов был заложен прочный фундамент для создания сырьевой базы индустрии страны, а такие отрасли, как авиационная, автомобильная и здравоохранение получили мощный толчок в развитии. Это было время перевыполнения производственных планов, время, когда ученые, инженеры, техники и передовые рабочие направляли силы и творческий потенциал на подъем народного хозяйства. НТО в это время отводилась очень важная роль. Военное время потребовало усиленного развития таких направлений, как ремонт подвижного состава на железных дорогах, скоростная обработка металлов, разработка новых технологий выплавки стали, автоматизация литейного производства, изготовление горючих и смазочных материалов, производство боеприпасов и многих других. Шло освоение Урала и Сибири, т.к. туда были эвакуированы почти все крупные стратегические производства.

Восстановление народного хозяйства страны после разрушительной войны поставило грандиозные задачи перед всем народом и, в первую очередь, перед его передовым отрядом – научно-технической интеллигенцией. НТО внесли значительный вклад в создание новой техники, во внедрение в производство новых научных разработок, открытий, изобретений и рационализаторских предложений.  В 1954 году по всей стране (республиканские, краевые, областные союзы НТО) научно-технические общества были реорганизованы по отраслям народного хозяйства и финансировались соответствующими министерствами. Важное направление в работе обществ того времени – организация обмена научным и производственным опытом между собой, и здесь получают развитие выставочная деятельность, организация курсов, семинаров и кружков.

Во все времена во главе научно-технических обществ стояли крупные ученые с мировым именем: академики А.В. Винтер,  И.М. Губкин, А.Н. Бах, Г.М. Кржижановский, Е.П. Велихов, С.П. Капица, А.Ю. Ишлинский.  Возродить престиж профессии инженера, защитить его в социальной среде, создать условия для производительного и творческого труда, поднять его жизненный уровень и при этом сохранить традиции самоотверженной патриотической деятельности технической общественности – вот на сегодня важнейшая задача  Российского Союза НИОО.

 

Научно-техническое общество работников печати России

История НТО работников печати России начинается с 1938 года. Именно 30-е годы заложили основу массового промышленного выпуска отечественного полиграфического оборудования и материалов и, соответственно, выпуска книг, газет и журналов.

В 1929 году в СССР была образована Правительственная комиссия, подготовившая предложения об организации в стране полиграфического машиностроения. Президиум ВСНХ СССР 8 февраля 1930 года принял решение «организовать на заводе имени Макса Гельца (в Ленинграде) производство наборных линотипных и других подобных полиграфических машин». Затем в октябре 1930 года принято постановление, в котором было записано: «Учитывая огромное значение для культурного строительства страны роста полиграфической промышленности, признать необходимым немедленную организацию в системе промышленности ВСНХ РСФСР и УССР полиграфического машиностроения и всемерное форсирование последнего». Постановление определило базу для развития отрасли и утвердило специализацию отдельных заводов. Для их реконструкции был создан так называемый «железный фонд» полиграфического машиностроения из обязательных отчислений из фондов книжных и газетных издательств.

Уже летом 1931 года была изготовлена первая серийная машина «Пионер» Рыбинского завода полиграфических машин. В 1932 году в Ленинграде последовал выпуск первого линотипа. Следом за этим — первая рулонная машина, переплетное оборудование и т.д.

В 1931 году был создан Всероссийский научно-исследовательский институт полиграфии (ВНИИ полиграфии)  — главный отраслевой научный центр, основной задачей  которого являлись  разработки  новых технологических процессов, оборудования и материалов для полиграфических предприятий страны. В апреле 1938 года Советом народных комиссаров СССР было принято решение о создании в системе Народного комиссариата машиностроения Главного управления полиграфического машиностроения. В его состав были переданы заводы в Ленинграде, Рыбинске, Москве, Ейске, Ростов­е на Дону, Киеве, Харькове, Калинине и других городах.  Кроме того, в состав созданного Главка вошло московское ЦКБ «Полиграфмашпроект» впоследствии ВНИИполиграфмаш. В 30-е годы появились новые научно-технические издательства, типографии, вышли печатные периодические издания и др. В эти же годы в отрасль печати массово пришли первые выпускники   Московского и Харьковского полиграфических институтов,   техникумов и профессиональных училищ, открытых во многих городах страны. Все это способствовало развитию в стране науки, культуры, образования, промышленного потенциала.

ВНИТО полиграфии и издательств (ВНИТО ПИ) образовано в 1938 году. С 1955 года — НТО полиграфии и издательств.   В этом же году одной из первых была создана Ленинградская областная организация (отделение) ВНИТО ПИ. На ее примере хорошо видна деятельность НТО полиграфии и издательств: подготовка и проведение научно-технических конференций и совещаний, конкурсов и смотров, других мероприятий по обмену опытом, повышению квалификации, изобретательству в области полиграфических технологий, полиграфического оборудования и материалов и т. д.

В архивных фондах хранится машинописная рукопись 1937 г. члена общества Н. М. Быковского «Штриховой негатив (техминимум по репродукционной фотографии)». В архивах также постановления, выписки из протоколов, материалы организационного бюро, правления, президиума правления (протоколы заседаний, планы работы, отчеты о деятельности и др.), материалы областных отчетно-выборных конференций (протоколы, стенографические отчеты и др.), которые отражают активную работу организации по вопросам внедрения прогрессивной техники и технологий в печатную индустрию. Много материалов в архивах по проведению конкурсов (протоколы конкурсных комиссий и др.), протоколов заседания жюри конкурса на лучшую книгу и другие материалы секций (технологии производства, механиков и энергетиков, оборудования и т. д.). Особо следует отметить обзоры рационализаторских предложений членов общества и другие материалы по рационализации и изобретательству, обязательства и другие документы по социалистическому соревнованию.

Надо отметить, что печатная индустрия всегда шла в русле научно-технического прогресса. Она первой из средств массовой информации освоила в 80-е и 90 – е годы цифровые технологии, использование Интернета и многое другое.

Сегодня перед печатной индустрией, как и в 30-е годы, стоят практически аналогичные задачи. По потреблению бумаги на душу населения Россия занимает не ведущее место в мире, импортное оборудование и материалы заполнили рынок, производительность труда намного ниже, чем в развитых странах, много продукции печатается за рубежом.

Добиться нового прогресса можно лишь объединяя усилия всех, кому не безразлична судьба печатной индустрии. Ее горизонты сегодня расширяются не только за счет применения информационных технологий, но и производства товаров народного потребления, упаковки, печатной электроники, продукции 3 — D печати и др. Стремительное развитие технологий печати требует новых знаний, что не возможно без их продвижения. Особая роль в этом принадлежит объединению научно – технической интеллигенции, выпускникам учебных заведений и специалистам отрасли.